首页 | 检察动态 | 检察活动 | 检察风采 | 通知公告 | 检务指南 | 检察文苑 | 法律制度  
案件公开 | 图片新闻 | 机关党建 | 检察案例 | 先进人物 | 理论园地 | 工作报告  
当前位置: > 检察活动 >
 

衡阳市雁峰区人民检察院开展听庭评议活动

时间:2018-12-27 17:07来源:衡阳市雁峰区人民检察院 作者:吉言轩 点击:

         1227日,衡阳市雁峰区人民检察院就提起公诉的原衡阳市雁峰区岳屏镇控违拆违大队长刘启庆(后任副队长、队员)受贿案开展听庭评议活动。为推进检务公开,接受人大代表监督,提升公诉人的公诉能力,特邀请10余名人大代表参与旁听。

 

庭审过程中,公诉人当庭宣读了起诉书,指控被告人刘启庆身为国家工作人员,利用职务便利,非法收受他人财物,数额较大,其行为触犯了我国刑法,犯罪事实清楚,证据确实充分,应当以受贿罪追究其刑事责任。随后就指控的相关犯罪事实向刘启庆进行讯问,并对其犯罪事实进行举证,被告人刘启庆对检察机关提出的证据均无异议。合议庭经质证后采纳了公诉人提出的全部证据。在法庭辩论阶段,公诉人就定罪量刑等问题详细阐述了事实和法律依据,并对该案的社会危害和经验教训进行法治教育。最后,刘启庆当庭承认所犯罪行并真诚悔过,对自身行为带来的恶劣影响深感自责。

 

参与旁听的人大代表们就公诉人的当庭表现,围绕其文书质量、出庭规范、法庭调查、法庭辩论、整体效果五个方面进行了综合评议。大家对此次评议庭活动给予了高度评价,认为本次庭审规范,公诉人沉着冷静,具有一定的专业素养,同时指出存在的问题,并提出指导性意见和建议,对推动衡阳市雁峰区人民检察院提升公诉业务水平,加强公诉队伍建设有重要作用。

 

近年来,衡阳市雁峰区人民检察院高度重视公诉业务工作,通过形式多样的岗位练兵活动提高公诉人的办案能力,增强公诉人的公诉水平,同时大力推进检务公开,全方位提升司法透明度和公信力。

(责任编辑:admin888)
------分隔线----------------------------
推荐内容
 
热点关注
 
 
Copyright © 2012-2019 衡阳市雁峰区人民检察院 版权所有