首页 | 检察动态 | 检察活动 | 检察风采 | 通知公告 | 检务指南 | 检察文苑 | 法律制度  
案件公开 | 图片新闻 | 机关党建 | 检察案例 | 先进人物 | 理论园地 | 工作报告  
当前位置: > 检察案例 >
 

逃避收监吞异物,检察监督促收监

时间:2018-07-19 11:56来源:衡阳市雁峰区人民检察院 作者:何小林 点击:

           近年来,一些涉毒罪犯采取吞食异物而逃避收监的情形逐渐增多,罪犯体内有异物成为“免死金牌”,严重损害了司法公信力。今年以来,雁峰区检察院强化法律监督,向体内有异物罪犯亮剑,成效显著。

 罪犯宁某云、夏某香、欧某、龙某华因贩卖毒品罪、容留他人吸食毒品罪先后被衡阳市雁峰区人民法院判处有期徒刑一年到五年不等,因体内有异物均被看守所拒收,导致法院判处的刑罚未能执行,严重损害了刑罚执行的权威性和严肃性。为贯彻落实高检院关于开展推进判处实刑罪犯未执行刑罚检察监督活动,雁峰区检察院刑事执行检察部门充分履行法律监督职能,针对吞食异物罪犯逃避收监的现象多次向区委政法委汇报,寻求得到支持,同时督促区法院、区公安分局积极履职,最后确定以政法委、法院、检察院、公安分局四家单位会签的形式,选定湖南环境生物学院附属医院和衡阳船山医院,强制对体内异物罪犯进行手术,并形成了打击吞食异物人员的长效机制。20184月到7月,罪犯宁某云、夏某香、欧某、龙某华先后被公安机关抓获后强制在上述医院接受了手术,雁峰检察院通过全程监督,确保了程序合法,执法公正。截至目前,罪犯龙某华已经被送往监狱服刑,其他三名罪犯尚在监管医院康复,不久后亦被送往监狱执行刑罚。

据雁峰检察院检察长介绍,强化刑事执行监督是该院2018年检察工作的重点,通过开展集中清理专项活动,将吞食异物企图逃避打击的罪犯绳之以法,让“免死金牌”不免死,从而切实提升司法公信力。

(责任编辑:admin888)
------分隔线----------------------------
推荐内容
 
热点关注
 
 
Copyright © 2012-2019 衡阳市雁峰区人民检察院 版权所有