首页 | 检察动态 | 检察活动 | 检察风采 | 通知公告 | 检务指南 | 检察文苑 | 法律制度  
案件公开 | 图片新闻 | 机关党建 | 检察案例 | 先进人物 | 理论园地 | 工作报告  
当前位置: > 检务指南 >
 

侦查监督工作须知

时间:2018-07-14 09:39来源:衡阳市雁峰区人民检察院 作者:admin888 点击:

 一、侦查监督部门的三项职责

1审查逮捕

2刑事立案监督

3刑事侦查活动监督

侦查监督部门的主要业务范围

1. 审查批准或者决定逮捕犯罪嫌疑人;

2. 复议公安机关不服不批准(不予)逮捕的案件;

3.初审批准延长侦查羁押期限;

4.对于公安机关重新计算侦查羁押期限的案件进行备案审查;

5. 监督侦查活动是否合法;

6. 监督侦查机关的刑事立案活动;

7. 监督行政执法机关移送涉嫌犯罪案件;

8. 审查办理报请核准追诉的案件。

二、审查批捕、不批捕的条件、标准

1、逮捕的条件:

1)对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止发生下列社会危险性的,应当予以逮捕:

(一)可能实施新的犯罪的;

(二)有危害国家安全、公共安全或者社会秩序的现实危险的;

(三)可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供的;

(四)可能对被害人、举报人、控告人实施打击报复的;

(五)企图自杀或者逃跑的。

2)对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。

3)被取保候审、监视居住的犯罪嫌疑人、被告人违反取保候审、监视居住规定,情节严重的,可以予以逮捕。人民检察院对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人,采取取保候审、监视居住等方法,尚不足以防止发生社会危险性,而有逮捕必要的,应当批准或者决定逮捕。

2、对不符合逮捕条件或具有下列不追究刑事责任的情形之一的,人民检察院应当作出不批准逮捕的决定或者不予逮捕:

(一)情节显著轻微、危害不大,不认为是犯罪的;

(二)犯罪已过追诉时效期限的;

(三)经特赦令免除刑罚的;

(四)依照刑法告诉才处理的犯罪,没有告诉或者撤回告诉的;

(五)犯罪嫌疑人、被告人死亡的;

(六)其他法律规定免予追究刑事责任的。

3、对应当逮捕的犯罪嫌疑人,如果患有严重疾病,或者正在怀孕、哺乳自己婴儿的妇女,人民检察院可以作出不批准的决定或者不予逮捕。

三、刑事立案监督

人民检察院侦查监督部门对认为侦查机关应当立案而不立案侦查、不应当立案而立案侦查的案件,对行政执法机关移送涉嫌犯罪案件,或者被害人、举报人认为侦查机关应当立案而不立案侦查向人民检察院提出的案件,实施立案监督。

四、侦查活动监督

人民检察院侦查监督部门对侦查机关的侦查活动是否合法依法实施监督。侦查监督主要发现和纠正以下违法行为:

1、采用刑讯逼供以及其它非法方法收集犯罪嫌疑人供述的。

2、采用暴力、威胁等非法方法收集证人证言、被害人陈述,或者暴力、威胁等非法方法阻止证人作证或者指使他人作伪证的。

3伪造、隐匿、销毁、调换或者私自涂改证据,或者帮助当事人毁灭、伪造证据的

4徇私舞弊、放纵、包庇犯罪分子的。

5故意制造冤、假、错案的。

6在侦查活动中利用职务之便谋取非法利益的。

7、非法拘禁他人或者以其他方法非法剥夺他人人身自由的。

8、非法搜查他人身体、住宅,或者非法侵入他人住宅的。

9、非法采取技术侦查措施的。

10、在侦查过程中不应当撤案而撤案的。

11、对与案件无关的财物采取查封、扣押、冻结措施,或者应当解除查封、扣押、冻结而不解除的。

12、贪污、挪用、调换、私分、违规使用查封、扣押、冻结的物及其孳息的。

13、应当退还取保候审保证金而不退还的。

14、违反刑事诉讼法关于决定、执行、变更、撤销强制措施规定的。

15、侦查人员应当回避而不回避的。

16、应当依法告知犯罪嫌疑人诉讼权利而不告知的,影响犯罪嫌疑人行使诉讼权利的。

17、阻碍当事人、辩护人、诉讼代理人依法行使诉讼权利的。

18、讯问犯罪嫌疑人应当录音或者录像而没有录音或者录像的。

19、对犯罪嫌疑人拘留、逮捕、指定居所监视居住后依法应当通知家属而未通知的。

20、违反羁押和办案期限规定的。

21、在侦查中有其他违反刑事诉讼法有关规定的行为的。

逮捕案件审查终结后,办案人员应当对侦查机关执行审查批捕决定的情况依法进行监督,发现以下情况的应予纠正:

1)收到审查批捕决定后不立即执行的;

2)执行审查批捕决定后不回复的;

3)变更强制措施后不通知的;

4)变更强制措施不当的。

五、受理和处理律师投诉规定

律师对人民检察院办案部门和办案人员违法阻碍律师依法会见的投诉,侦查监督部门受理之后,应当在五日内向投诉人书面告知处理情况;投诉人不服书面处理意见的,告知其可以向办案部门所在的人民检察院监察部门或上一及人民检察院反映。

(责任编辑:admin888)
------分隔线----------------------------
推荐内容
 
热点关注
 
 
Copyright © 2012-2019 衡阳市雁峰区人民检察院 版权所有